2009年 06月 26日
男の子のお菓子作り |
キッチンでのお手伝いが大好きな甥っ子(4歳)。
夕飯作り時に遊びに来ると、食材を切ったり混ぜたりしたくて台を持ってきて
隣で出番待ちをするくらい。
お手伝いをしてもらうと、ものすご~く時間がかかる上、食材もザク切りになるので、
時間と覚悟!が必要なのです。
先日、炊飯器で作るおやつ作りの事をTさんが日記で紹介してくれていたのを見て、
作ってみたいなと思っていました。
チョコ好きの甥っ子と私(笑)。
意見があって早速、チョコレートケーキ作りに挑戦しました。
全部、自分でやりたい!という甥っ子を横目に、
バターとチョコをレンジで溶かす作業と入れ物から入れ物へ入れ替える作業の時だけ
助けてあげて、後は全部、甥っ子調理長が調理。
(板チョコを割っている時、口がモグモグ動いていたので、きっとつまみ食いをしたに違いないけど…クスッ) ホットケーキミックスを使って、生クリームは使わないケーキです。
材料を混ぜていくだけとはいえ、そんな混ぜ方で膨らむのかな~....心配。
と、途中何度も手を出したくなりましたが、ここは我慢! 炊飯器によっては一度で焼きあがるそうなのですが、
我が家の炊飯器では一度では焼きあがらず、
2度スイッチを入れなおしたので1時間くらいかかりましたが、
無事に完成!
内釜の形がしっかり出ますが、テフロン加工されているので取り外しも簡単!
それにチョココーティングしたように表面はつるつるの出来上がりです。 できたてホヤホヤの時は、見た目は黒糖蒸しパンの様でしたが、
冷やして食べるとガトーショコラ風。
美味しかったです。
皆にも誉めてもらえて、甥っ子はまた作る気満々です。
夕飯作り時に遊びに来ると、食材を切ったり混ぜたりしたくて台を持ってきて
隣で出番待ちをするくらい。
お手伝いをしてもらうと、ものすご~く時間がかかる上、食材もザク切りになるので、
時間と覚悟!が必要なのです。
先日、炊飯器で作るおやつ作りの事をTさんが日記で紹介してくれていたのを見て、
作ってみたいなと思っていました。
チョコ好きの甥っ子と私(笑)。
意見があって早速、チョコレートケーキ作りに挑戦しました。
全部、自分でやりたい!という甥っ子を横目に、
バターとチョコをレンジで溶かす作業と入れ物から入れ物へ入れ替える作業の時だけ
助けてあげて、後は全部、甥っ子調理長が調理。
(板チョコを割っている時、口がモグモグ動いていたので、きっとつまみ食いをしたに違いないけど…クスッ)
材料を混ぜていくだけとはいえ、そんな混ぜ方で膨らむのかな~....心配。
と、途中何度も手を出したくなりましたが、ここは我慢!
我が家の炊飯器では一度では焼きあがらず、
2度スイッチを入れなおしたので1時間くらいかかりましたが、
無事に完成!
内釜の形がしっかり出ますが、テフロン加工されているので取り外しも簡単!
それにチョココーティングしたように表面はつるつるの出来上がりです。
冷やして食べるとガトーショコラ風。
美味しかったです。
皆にも誉めてもらえて、甥っ子はまた作る気満々です。
by dekobokoubou
| 2009-06-26 10:56
| food