2009年 04月 20日
海の恵みの贈り物 |
毎年、活きの良いさざえが届きます。
でもね...活きが良すぎるときがあって、その時は料理ができず、
一晩、冷蔵庫でおやすみしてもらいます...Zzz。
いつもは、壺焼きでいただく事が多いのですが、今回は手の込んだ(?)調理に挑戦。
茹でて、食べやすい大きさに切って、エリンギも小さく切って、
イタパセはみじん切り、にんにくは香り付けにおろして。
バターでソテーして、白ワインを少し入れて、コンソメ、塩、こしょうで軽く味付け。
さざえの殻の中に、もう一度戻して、パン粉を振って、バターを乗せて、南欧風に?
しかし、やっぱり日本人!
ここでお醤油をちょこっとたらして、オーブンで焼いてみました。
下ごしらえに、時間はかかったけど、美味しかったです。
さざえって英語で『turban shell』っていうんですよね。
なるほどです!!
美味しい海の恵みに感謝です。
by dekobokoubou
| 2009-04-20 20:48
| food