ベーコンエピ |
パン教室に通いはじめてから、パン屋さんで売られているパンの形が気になってしまうようになりました。
ベーコンエピもその1つ。
どうやってこの形にしているのか不思議だったのですが、意外にもはさみを斜めに入れて左右に生地を動かすだけ!
しかし、先生は軽々と切っては右、切っては左と手早くバランスよく形作っていくのですが、生徒といえば...。
「切っても生地が動かないんですけどーーーー」の連呼。特にわたし...汗。
「右」、「左」、「右」、「左」と掛け声だけはいいのですが、
気持ちとは裏腹に肘や肩が左右に動くだけ…。
それでも怪しい動きをしながらも(汗)、何本か繰り返しているうちにようやく、
動くようになりました。
ベーコンエピは人気のあるパン!だけに、美味しかったです。
もう1種類のスウィートチーズも、クリームチーズにレモン汁を混ぜた物がさっぱりしていて、夏の暑い時でも、何個でも食べられそうなくらい美味しいパンでした。
道は違うけど、物づくりに対しては同じ気持ちの先生。
販売されているパンの形は、ほぼどのように作られいるか分かるようですが、それでも研究されて新作も作って、知人に試食をお願いして…を繰り替えされているようです。
だから3年以上も通っている生徒さんでも同じ物を作った事が無いとか…。
dekoboも3年がたったけど、まだまだ研究の日々です!
chambreさんにノベルティーとともに
ワッフルタオル桜の枝を使ったはたきも納品しました。
急に、涼しくなってしまって日傘も必要じゃなくなりそうですが...。
夏の想い出にしてもらえたら嬉しいです。