2007年 08月 21日
夏休みモードからぬけ出せない... |
ゆる~り過ぎました~。
夏休みモードからお仕事モードへ切り替えが出来ません(泣)
暑いとなかなか生地を裁断しよう!という気にならなくて…
エアコンをかけると体がだる~くなっちゃって…
どれをとっても夏休みの宿題をなかなかやらい子供の言い訳状態です...汗;
そんな状態ですが、先日家も近くて「ちょこっと来て~」と言えば「ハイよ!」と行き来できる目と鼻の先のnao*さんに来てもらって、ちょこっとだけお仕事。 そこで超~簡単、焼くだけランチ(爆)。
名前もないけど、ん~っ、しいて言うなら
『鶏もも肉と冷蔵庫のあまり野菜 オイスター風味のソースがけ』←長っ!
作り方(焼くだけなのでご紹介するほどのものでもないのですが...)
1.鶏もも肉に軽く塩コショウをする
2.フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油で(今回は)舞茸とパプリカを焼く
3.野菜を取り出して、油を足したフライパンで鶏肉(皮面)に焼き色をつけます
4.焼き色がついたら裏に返し、お酒を入れて蓋をして中まで火を通します
5.鶏肉に火が通ったら取り出して、フライパンに残っている汁に
水+オイスターソース+しょうゆ+砂糖でソースを作ります
(目分量なのでお好みの濃さに作って下さいね。)
オイスターソースは少な目の方が良いと思います。
バターを入れるとコクが出て、美味しいですよ。 そして先日、ご紹介しましたひなさんからの贈り物のシフォンケーキと一緒にいちごミルクジュースでおやつです。
いちごの季節に食べきれない分を冷凍保存しておいて、夏にジュースにしています。
これもミキサーに氷+冷凍いちご+牛乳+三温糖+生クリームを入れてガーガーガーと機械まかせ(笑)。
可愛くいちごをのせたものの...
ごくごく飲んでしまいコップの下の方にいちごがゴロゴロ...○%&△#×...ストローの先ですくい上げたり、吸ってみたり...(爆)。
↓このタコサラダ?タコマリネ?はnao*さんから教えてもらったらレシピで作ってみました。
あってるかな?
すし酢で作るマリネ。
甘味のあるすし酢で作るので、オリーブオイル+しょうゆ+レモン汁(半分)で混ぜるだけ。
夏の暑い時は酢のきいたおかずはおちゃけが?!…ご飯がすすみますね~ぇ。
夏休みモードからお仕事モードへ切り替えが出来ません(泣)
暑いとなかなか生地を裁断しよう!という気にならなくて…
エアコンをかけると体がだる~くなっちゃって…
どれをとっても夏休みの宿題をなかなかやらい子供の言い訳状態です...汗;
そんな状態ですが、先日家も近くて「ちょこっと来て~」と言えば「ハイよ!」と行き来できる目と鼻の先のnao*さんに来てもらって、ちょこっとだけお仕事。
名前もないけど、ん~っ、しいて言うなら
『鶏もも肉と冷蔵庫のあまり野菜 オイスター風味のソースがけ』←長っ!
作り方(焼くだけなのでご紹介するほどのものでもないのですが...)
1.鶏もも肉に軽く塩コショウをする
2.フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油で(今回は)舞茸とパプリカを焼く
3.野菜を取り出して、油を足したフライパンで鶏肉(皮面)に焼き色をつけます
4.焼き色がついたら裏に返し、お酒を入れて蓋をして中まで火を通します
5.鶏肉に火が通ったら取り出して、フライパンに残っている汁に
水+オイスターソース+しょうゆ+砂糖でソースを作ります
(目分量なのでお好みの濃さに作って下さいね。)
オイスターソースは少な目の方が良いと思います。
バターを入れるとコクが出て、美味しいですよ。
いちごの季節に食べきれない分を冷凍保存しておいて、夏にジュースにしています。
これもミキサーに氷+冷凍いちご+牛乳+三温糖+生クリームを入れてガーガーガーと機械まかせ(笑)。
可愛くいちごをのせたものの...
ごくごく飲んでしまいコップの下の方にいちごがゴロゴロ...○%&△#×...ストローの先ですくい上げたり、吸ってみたり...(爆)。
↓このタコサラダ?タコマリネ?はnao*さんから教えてもらったらレシピで作ってみました。
あってるかな?
すし酢で作るマリネ。
甘味のあるすし酢で作るので、オリーブオイル+しょうゆ+レモン汁(半分)で混ぜるだけ。
夏の暑い時は酢のきいたおかずはおちゃけが?!…ご飯がすすみますね~ぇ。
by dekobokoubou
| 2007-08-21 18:46
| food