2007年 08月 08日
ゆる~り夏休み! |
製作の手を止めて、ゆる~りとした夏休み!
今週は気になっていた仕様書の整理とかお友達への贈り物や姪っ子のスカート作り、
お菓子作りなど、気になっていたけどなかなか取り掛かれなかった物へ時間を費やす事にしました。
とはいえ、なぜだろう?
整理するとその場所に入らなくなる…物が太る現象に?!滝汗;;
という事で、1つ整理を始めるとおき場所や棚の整理にまで発展していってしまう状態...。
整理だけで終わらないようにしなくっちゃ!!
夏になるとグリーンカレーと同じくらい食卓に登場する冬瓜。
「冬の瓜」って書くのに夏に良く食べる瓜。
10月頃まで収穫できる冬瓜は、皮に秘密があり収穫してから2.3ヶ月はそのまま放置しておいても傷まず冬まで食べられる事から「冬瓜」っていう名前がついたらしいですね。
たぶん...。
料理本からだい~ぶ自己流にしている料理ですが…冷えても美味しくて簡単です。
作り方:1.冬瓜4分の1個を皮をむいて、食べやすい大きさに切る
2.とりもも肉1枚分を食べやすい大きさにきり、塩、こしょうをして
小麦粉をまぶす。
3.鍋またはフライパンでとりもも肉をいため、つぎに冬瓜を入れる。
4.だし汁400cc位、みりん大さじ2位、しょうゆ大さじ2位、酒大さじ1位を加えて
強火で煮る。(調味料はいつも目分量なので(汗)お好みで増減して下さいね)
5.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけても良いですよ! キンキンに冷えたわらび餅も美味しいかな~と思って作ってみました。
それもほうじ茶味!!
前に永谷園から出ていた確か~名前は『もちぷる』だったかと・・・。←自信ないけど...。
ほうじ茶味のわらび餅をいただいて、それが美味しかった事を思い出して、作ってみました。わらび餅粉と混ぜるお水を濃い目ほうじ茶にするだけなんですが…。
おなじ!おなじ!
市販の方がもう少しゆるめに出来ていたような気がしますが、味はおなじ!
今回は黒きな粉をかけてみましたが、普通のきな粉の方がこのほうじ茶味には合うかもしれません。次は蜜をかけてみることにします!
今週は気になっていた仕様書の整理とかお友達への贈り物や姪っ子のスカート作り、
お菓子作りなど、気になっていたけどなかなか取り掛かれなかった物へ時間を費やす事にしました。
とはいえ、なぜだろう?
整理するとその場所に入らなくなる…物が太る現象に?!滝汗;;
という事で、1つ整理を始めるとおき場所や棚の整理にまで発展していってしまう状態...。
整理だけで終わらないようにしなくっちゃ!!
「冬の瓜」って書くのに夏に良く食べる瓜。
10月頃まで収穫できる冬瓜は、皮に秘密があり収穫してから2.3ヶ月はそのまま放置しておいても傷まず冬まで食べられる事から「冬瓜」っていう名前がついたらしいですね。
たぶん...。
料理本からだい~ぶ自己流にしている料理ですが…冷えても美味しくて簡単です。
作り方:1.冬瓜4分の1個を皮をむいて、食べやすい大きさに切る
2.とりもも肉1枚分を食べやすい大きさにきり、塩、こしょうをして
小麦粉をまぶす。
3.鍋またはフライパンでとりもも肉をいため、つぎに冬瓜を入れる。
4.だし汁400cc位、みりん大さじ2位、しょうゆ大さじ2位、酒大さじ1位を加えて
強火で煮る。(調味料はいつも目分量なので(汗)お好みで増減して下さいね)
5.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけても良いですよ!
それもほうじ茶味!!
前に永谷園から出ていた確か~名前は『もちぷる』だったかと・・・。←自信ないけど...。
ほうじ茶味のわらび餅をいただいて、それが美味しかった事を思い出して、作ってみました。わらび餅粉と混ぜるお水を濃い目ほうじ茶にするだけなんですが…。
おなじ!おなじ!
市販の方がもう少しゆるめに出来ていたような気がしますが、味はおなじ!
今回は黒きな粉をかけてみましたが、普通のきな粉の方がこのほうじ茶味には合うかもしれません。次は蜜をかけてみることにします!
by dekobokoubou
| 2007-08-08 08:17
| food