2007年 02月 10日
どうしても作りたくて… |
それも夜の12:00から作り始めました。
自己流が多いけれど、ジャム作りは大好き。
子供の頃、父方のおじいちゃん、おばあちゃんが育ていた野地いちごの小粒を
母が良くジャムにしてくれたからかな~?
子供だったから大きくみえたのか?大きな鍋でコトコト、甘~い香りをぷんぷんさせて煮ていたな~。懐かしい…。
このりんごジャムはパン教室の先生に聞いて作ったもの。
砂糖の分量を減らして、コトコト。
手順をしっかり聞くのを忘れて、このへん自己流だけど、またりんごをいただいたら
作って、皆にお裾分けしようっと。
半分、ミキサーにかけるので舌に残るざらざら感がくせになりそうです。
準備はおすみですか?
幼稚園バッグご紹介中です。
dekobo工房
by dekobokoubou
| 2007-02-10 07:52
| food