2006年 10月 28日
鰯の梅煮 |
骨や歯を丈夫にする栄養素が沢山含まれている鰯。
子供の頃は、苦いお魚の印象があってあまり好きではなかったけど…。
今秋も食卓に良く登場しています。
梅干で煮ると酸で骨が柔らかくなるのか小骨も気にならず食べられます。
煮る時に使う生姜は自家製ジンジャーシロップに浸かっている薄切りしょうがを拝借。
甘めに煮て甘露煮風にすれば、姪っ子甥っ子も食べてくれます♪
「お魚描いて~」と言われ絵も描いてみるのですが、長いか短いか位の差で全~部同じ
魚>゜)))彡になってしまいます・・・汗。
さかなクン助けて~ぇ。
アンチョビもいわしなんですよね。
HPを更新しようとしたらnewsのページが大変なことに...(泣)
急いで戻す操作をしているのですが…何せアナログな私...少し時間がかかってしまいそうです。
こっそりブログだけ更新しているかも...滝汗。
子供の頃は、苦いお魚の印象があってあまり好きではなかったけど…。
今秋も食卓に良く登場しています。
梅干で煮ると酸で骨が柔らかくなるのか小骨も気にならず食べられます。
煮る時に使う生姜は自家製ジンジャーシロップに浸かっている薄切りしょうがを拝借。
甘めに煮て甘露煮風にすれば、姪っ子甥っ子も食べてくれます♪
「お魚描いて~」と言われ絵も描いてみるのですが、長いか短いか位の差で全~部同じ
魚>゜)))彡になってしまいます・・・汗。
さかなクン助けて~ぇ。
アンチョビもいわしなんですよね。
HPを更新しようとしたらnewsのページが大変なことに...(泣)
急いで戻す操作をしているのですが…何せアナログな私...少し時間がかかってしまいそうです。
こっそりブログだけ更新しているかも...滝汗。
by dekobokoubou
| 2006-10-28 07:52
| food