2006年 09月 29日
パン教室 |
昨日はパン教室の日。
ココアマフィン+イングリッシュマフィンの2種類。
クロちゃんセンセの作るイングリッシュマフィンは何年か前から友人宅でいただいてはその美味しさに感動していたのです。
食べる寸前に再度トーストするせいか、周りに付けたコーングリッツ(とうもろこしの粉)が香ばしくて中がモチモチ。
わが家にはまだ捏ね器も発酵器も無いけど、手捏ねで頑張ってみようかなと思うほど。
カロリーが低めで、リーン(質素)なパンだけど…だからこそ目玉焼きやベーコン、レタスを挟んで食べると美味しいのです。
ココアマフィンは型を使って、牛乳も入るし、ココアも使って栄養価の高いリッチなパン。
おまけにチョコチップ入り。
持ち帰った早々姪っ子(5歳)登場。
私に似て?!チョコ好きの姪っ子には大人気♪
その後、甥っ子(2歳)登場。
これまたチョコ好きなので1個をペロリ...。
夕食前で、妹に叱られそうと思いながらも、美味しそうにほうばって食べてくれる様子をみると、ついついおばさんは甘くなってしまいますね~ぇ。
*豆知識
イングリッシュマフィンはナイフで半分にカットするのではなく、本場ではフォークを四方八方からグサグサとさしてパンを半分にするそうです。そうすることで生地がボコボコ状態になり挿んだ具が飛び出しにくくなるらしいのです。ホホ~ォ。
ココアマフィン+イングリッシュマフィンの2種類。
クロちゃんセンセの作るイングリッシュマフィンは何年か前から友人宅でいただいてはその美味しさに感動していたのです。
食べる寸前に再度トーストするせいか、周りに付けたコーングリッツ(とうもろこしの粉)が香ばしくて中がモチモチ。
わが家にはまだ捏ね器も発酵器も無いけど、手捏ねで頑張ってみようかなと思うほど。
カロリーが低めで、リーン(質素)なパンだけど…だからこそ目玉焼きやベーコン、レタスを挟んで食べると美味しいのです。
ココアマフィンは型を使って、牛乳も入るし、ココアも使って栄養価の高いリッチなパン。
おまけにチョコチップ入り。
持ち帰った早々姪っ子(5歳)登場。
私に似て?!チョコ好きの姪っ子には大人気♪
その後、甥っ子(2歳)登場。
これまたチョコ好きなので1個をペロリ...。
夕食前で、妹に叱られそうと思いながらも、美味しそうにほうばって食べてくれる様子をみると、ついついおばさんは甘くなってしまいますね~ぇ。
*豆知識
イングリッシュマフィンはナイフで半分にカットするのではなく、本場ではフォークを四方八方からグサグサとさしてパンを半分にするそうです。そうすることで生地がボコボコ状態になり挿んだ具が飛び出しにくくなるらしいのです。ホホ~ォ。
by dekobokoubou
| 2006-09-29 08:27