東京校 10月のソーイング講座 |
定期講座にワークショップ、遅い夏休みをとって旅行にでかけたり、
畑に冬野菜を植えたりと、
今月は...今月もかな(笑)、
てんやわんやなひと月となりました。
12月の定期講座は年末年始のお休みにあたってしまうこともあり、
10月に振替、今月は2回となりました。
直ぐに皆さんに会える~♪
そんな月があっても楽しいもんですね。
紅葉もこれから。
お出掛けされる方もこれからも多いと思いますが、
そんな時にひとつバッグの中に忍ばせておくと便利なたためるエコバッグ。
こちらは8期生作になります。
化繊が入っていそうなつるんとした生地、
カーブを縫う時にちょっと苦戦されていましたが、
素敵なエコバッグが完成しました。
たたんでも可愛い♪
そして軽い♪
これからはますます有料化されるスーパー袋。
便利に慣れてしまっていたけれど、これからはエコバッグ必需品ですよね。
こちらも8期生作のフラップバッグ。
stoffの大胆な柄で素敵なバッグになりました。
しっかりした生地を使っても、
柔らかい生地で作っても、
さまになるバッグです。
良く使いますという方が多い形のひとつです。
こらちは2期生作のD&Bオリジナルファブリックで作った
レザーハンドルのトートバッグ。
大き目サイズなのでマチが無くても沢山入ります。
私も良く使用します。
なのでサンプルとしてお見せする際、使用感ありありです(笑)。
使用すればするほどインディゴ同様色の変化がありますが、
それもまたビンテージ風で私はかっこいいと思う生地です。
cf marcheで購入できますので、宜しかったらご覧になって下さいね。
インディゴは終了致しました。
いつも持ち寄って下さるおやつ。
可愛いくまの人形焼きも加わり、
ハロウィンのパッケージもあったりで、
楽しい、美味しいおやつをいただきました。
皆ともお話ししていたのですが、
お弁当を食べた後におやつを食べる習慣がついてしまい、
自宅でもお昼を食べた後に何かおやつを食べたくなるという...(笑)。
習慣て恐ろしい~!!(笑)。