2016年 09月 09日
横浜校 9月のソーイング講座 |
台風や低気圧の影響で蒸し暑い日が続きますね。
お天気も続かず...
今日の晴れを有意義に過ごさないと...と、洗濯機フル回転です。
今週はヴォーグ学園・横浜校で講座がありました。
この日は台風の影響だったのか朝から湿度9、9、..95%?!...
サウナですよね~(汗)。
受講して下さっている期間は長い方、まだ間もない方とバラバラなクラスですが
とっても仲良しさん。
楽しい会話があちらこちらから聞こえてきて私もついつい聞いて大笑い。
皆さん、手を動かしながらも面白ネタ?(話)を沢山もっていて楽しいんですよ。
4月期の今月最後の講座になりました。
この日もいろいろと完成しましたのでご紹介します。
こちらは4期生作のブックカバーです。
カットクロスの限られた中で柄の位置に迷いましたが、かっこいいカバーが
完成しましたよ。
こちらは5期生作の1枚仕立てのあずま袋。
3ついっぺんに作りました。 結び目の先にチラッとみえるようにとレースのモチーフをつけたり、
ドット柄の中に刺繍を刺したり、
ボタンをちりばめて付けたり、
かごバッグの内袋にするだけでなく風呂敷のように
材料入れにしたり、完成したものを包んで持ち帰ったりと
いろいろと活用できる便利ものです。
今年の夏は外出先でもサイズの大き目なあずま袋をバッグに
されている方を良く見かけました。
手作りだったのかな。
こちらは1期生作のキャラメルポーチ。
クタッとした形が可愛いんですよ。
長く愛用していたポーチから早速入れて変えてお持ち帰りされていました。
これからはこのポーチが相棒ですね。
こちらは6期生作のがま口ポーチ。
バランスが良く綺麗に完成しました。
ちょっと大き目でマチもあるので沢山入りますよ。
ここ2年にわたって9月にお花屋 春てりんさんで開催しています受講生の作品展を
3回目は年明けの1月に予定しています。
こちらのお話しはあらためてお知らせさせていただきます。
この日のお弁当は。
ハムカツに茄子のフライ、煮かぼちゃと
ズッキーニーのクミン風味バター醤油炒め、
茹でたまごに彩にプチトマト、梅ひじきに小梅をのせて。
お天気も続かず...
今日の晴れを有意義に過ごさないと...と、洗濯機フル回転です。
今週はヴォーグ学園・横浜校で講座がありました。
この日は台風の影響だったのか朝から湿度9、9、..95%?!...
サウナですよね~(汗)。
受講して下さっている期間は長い方、まだ間もない方とバラバラなクラスですが
とっても仲良しさん。
楽しい会話があちらこちらから聞こえてきて私もついつい聞いて大笑い。
皆さん、手を動かしながらも面白ネタ?(話)を沢山もっていて楽しいんですよ。
4月期の今月最後の講座になりました。
この日もいろいろと完成しましたのでご紹介します。
こちらは4期生作のブックカバーです。
完成しましたよ。
こちらは5期生作の1枚仕立てのあずま袋。
3ついっぺんに作りました。
ドット柄の中に刺繍を刺したり、
ボタンをちりばめて付けたり、
かごバッグの内袋にするだけでなく風呂敷のように
材料入れにしたり、完成したものを包んで持ち帰ったりと
いろいろと活用できる便利ものです。
今年の夏は外出先でもサイズの大き目なあずま袋をバッグに
されている方を良く見かけました。
手作りだったのかな。
こちらは1期生作のキャラメルポーチ。
長く愛用していたポーチから早速入れて変えてお持ち帰りされていました。
これからはこのポーチが相棒ですね。
こちらは6期生作のがま口ポーチ。
ちょっと大き目でマチもあるので沢山入りますよ。
ここ2年にわたって9月にお花屋 春てりんさんで開催しています受講生の作品展を
3回目は年明けの1月に予定しています。
こちらのお話しはあらためてお知らせさせていただきます。
この日のお弁当は。
ズッキーニーのクミン風味バター醤油炒め、
茹でたまごに彩にプチトマト、梅ひじきに小梅をのせて。
by dekobokoubou
| 2016-09-09 11:20
| event・work・workshop