2016年 09月 01日
ぶどうジュース作り |
蝉の声も朝、夕の風も秋の気配を感じますね。
涼しくて過ごしやすいのは嬉しいけど、
夏は嫌いではないので寂しく感じます。
他の季節の移り変わりでは感じない何かやり残した感があるような...。
そんな年でもないけど、おセンチになります。
夏休みの間は姪っ子も甥っ子もほぼ我が家で過ごしていました。
毎年夏休みは夏休み母さん状態!!
大きくなった分、手はかからなくなりましたが燃費が悪い(笑)。
すぐにお腹が空くのです(笑)。
今年もいろいろ作りましたよ~。
今日はぶどうジュースのお話し。
いただいたお庭のぶどう。 今年は3キロいただきました。
こんなに生らせるにはきっと手をかけて育てているのだと思います。
ぶどう棚があるお庭なんてうらやましいです。
年々立派になるらしく今年もたくさんいただいてしまいました。
それを贅沢にもジュースにしていただきます。 今年はぶどうの重さの10%くらいのお砂糖をまぶしてコトコト。
15分~20分くらいで火を止めてざるでこすだけ。
ジャムより手がかかりません。
お水や炭酸水で割っていただきます。
レモンや飾りミントは全く不要。
このままが美味しくて、色もきれいで、本当に贅沢なジュースです。
シロップは冷蔵庫に入れて、あっという間になくなりました(笑)。
涼しくて過ごしやすいのは嬉しいけど、
夏は嫌いではないので寂しく感じます。
他の季節の移り変わりでは感じない何かやり残した感があるような...。
そんな年でもないけど、おセンチになります。
夏休みの間は姪っ子も甥っ子もほぼ我が家で過ごしていました。
毎年夏休みは夏休み母さん状態!!
大きくなった分、手はかからなくなりましたが燃費が悪い(笑)。
すぐにお腹が空くのです(笑)。
今年もいろいろ作りましたよ~。
今日はぶどうジュースのお話し。
いただいたお庭のぶどう。
こんなに生らせるにはきっと手をかけて育てているのだと思います。
ぶどう棚があるお庭なんてうらやましいです。
年々立派になるらしく今年もたくさんいただいてしまいました。
それを贅沢にもジュースにしていただきます。
ジャムより手がかかりません。
レモンや飾りミントは全く不要。
このままが美味しくて、色もきれいで、本当に贅沢なジュースです。
シロップは冷蔵庫に入れて、あっという間になくなりました(笑)。
by dekobokoubou
| 2016-09-01 14:22
| food