2016年 03月 12日
干しもの |
パソコンと戦う日々...。
アップグレードしたら扱い方が今一つ、二つ...分からず頭を悩ませています。
スマートフォンもそうですが、この分野だけはどうしても柔軟に
対応ができません。
サクサク扱える人、本当に尊敬しちゃいます。
毎年いただく可愛らしい手づくりのひし餅。
ひな祭りの当日はお雛様と飾ってカビないうちにカット。
かたくなり過ぎてしまったら少しレンジにかけると
包丁が入れやすくなるんですよ。
その後、天日干ししてカラカラにします。
お天気が続かず、もう一息。 お醤油やお塩味のあげ餅にするとあっという間になくなります。
そして今年は豊作の夏みかん。 食べるには酸っぱいのですが、ビタミンCが豊富の皮を使ってピールを作ります。
形はいびつのものもありますが、無農薬なので安心!!
脂肪を分解する効果もあるようですよ。 そのまま食べても、ヨーグルトにトッピングしても美味しい。
今年はさらに冷凍して冷たいピールを食べるのがお気に入りです。
毎年同じ方法で作るのですが、夏みかんの状態で味も食感も
少しずつ違うのも楽しいところ。
今年は苦味が少ないので食べやすいのですが、
私には若干物足りない(大人ぶってみました(笑))。
今日は雨が降らないことを願って生地の水通しです。
アップグレードしたら扱い方が今一つ、二つ...分からず頭を悩ませています。
スマートフォンもそうですが、この分野だけはどうしても柔軟に
対応ができません。
サクサク扱える人、本当に尊敬しちゃいます。
毎年いただく可愛らしい手づくりのひし餅。
ひな祭りの当日はお雛様と飾ってカビないうちにカット。
かたくなり過ぎてしまったら少しレンジにかけると
包丁が入れやすくなるんですよ。
その後、天日干ししてカラカラにします。
お天気が続かず、もう一息。
そして今年は豊作の夏みかん。
形はいびつのものもありますが、無農薬なので安心!!
脂肪を分解する効果もあるようですよ。
今年はさらに冷凍して冷たいピールを食べるのがお気に入りです。
毎年同じ方法で作るのですが、夏みかんの状態で味も食感も
少しずつ違うのも楽しいところ。
今年は苦味が少ないので食べやすいのですが、
私には若干物足りない(大人ぶってみました(笑))。
今日は雨が降らないことを願って生地の水通しです。
by dekobokoubou
| 2016-03-12 14:36
| food