2015年 11月 05日
横浜校 11月のソーイング講座 |
昨日はヴォーグ学園・横浜校の講座に出かけてきました。
ひと月経つと窓から見える風景の季節も進んで、スタジアムの周りの木々も
色づいてきました。
「今年は生り年だったようで。」
と、受講生の方が持ってきてくれたお庭に生った立派で綺麗なかぼす。 黄色いかぼすで、それも大きいので柚子のようです。
重いのにありがとうございました。
早速、帰りにサンマを買って帰りました。うふふっ。
只今、バッグ製作中の方が多い中、あずま袋が完成しました。
はじめて作る方が多いあずま袋は作り方を覚えると1枚仕立てなので、
1日に何枚も作れてしまいます。
受講生は「かさばらないから~」と生地や材料を包んでくる方が多いかな。
お昼の時間は子供の頃に食べたものの話で盛り上がりました。
世代が近いからなのか、作ったことは無いけど、食べたことは無いけど、
知っている~と大笑い。
地域によって食材もいろいろ。
楽しいランチタイムでした。
この日のお弁当は。
豚こまのしょうがとにんにくを効かせた竜田揚げ、
八ヶ岳で買ったていざなすのみぞれ煮にぶりの照り焼き、
彩にブロッコリーとプチトマト、ご飯の上に梅の実ひじきをふりかけて、
デザートに1分チン!しただけのりんご。
来月はバッグがいろいろ、完成しそうです。
ひと月経つと窓から見える風景の季節も進んで、スタジアムの周りの木々も
色づいてきました。
「今年は生り年だったようで。」
と、受講生の方が持ってきてくれたお庭に生った立派で綺麗なかぼす。
重いのにありがとうございました。
早速、帰りにサンマを買って帰りました。うふふっ。
只今、バッグ製作中の方が多い中、あずま袋が完成しました。
1日に何枚も作れてしまいます。
受講生は「かさばらないから~」と生地や材料を包んでくる方が多いかな。
お昼の時間は子供の頃に食べたものの話で盛り上がりました。
世代が近いからなのか、作ったことは無いけど、食べたことは無いけど、
知っている~と大笑い。
地域によって食材もいろいろ。
楽しいランチタイムでした。
この日のお弁当は。
八ヶ岳で買ったていざなすのみぞれ煮にぶりの照り焼き、
彩にブロッコリーとプチトマト、ご飯の上に梅の実ひじきをふりかけて、
デザートに1分チン!しただけのりんご。
来月はバッグがいろいろ、完成しそうです。
by dekobokoubou
| 2015-11-05 12:53
| event・work・workshop