2015年 10月 31日
秋の味覚 バターナッツ |
トリック・オア・トリート
今日はハロウィンです。
週末のハロウィン!、あちらこちらで凝った仮装が見られそうですね。
少し前ですがピーナッツ型のかぼちゃ、バターナッツで
ベイクドチーズケーキを作りました。
お店ではバターナッツとかバターピーナッツと書かれています。 以前は観賞用と思っていました。
楽しい形についつい目や口を描きたくなりますよね(笑)。
輪切りにして茹でます。
茹でている間にビスケットをビニール袋に入れてすりこ木などでつぶします。
この時、たたいていると穴が開いてしまうので厚手のビニールがおすすめです。
その袋の中にバターとお好みでシナモンを入れて混ぜる。
半分、インスタントコーヒーを混ぜてみたのですが
量の問題なのか...
混ぜ方なのか...
苦くてベリー!ベリー!大人味!!...改良が必要でした(汗)。
型の底にクッキングペーパーを敷きビスケットを敷き詰める。
この時、蓮華を使うと平らにしやすいですよ。
冷蔵庫で冷やしておきます。
*かぼちゃが柔らかくなったらフォークやヘラなどでつぶします。
牛乳を入れてヘラで混ぜ合わせます。
別のボールに常温に戻したクリームチーズとザルでふるった砂糖をヘラで混ぜる。
そこに一つずつ卵を入れて混ぜる。
*のかぼちゃのボールとクリームチーズボールを混ぜます。
薄力粉をザルでふるって混ぜ合わせ、バニラオイルを5滴くらい入れて混ぜる。 型に流しいれてオーブン180度で50分~55分くらい焼きます。
(オーブンはあらかじめ温めておく)
串を入れて生地が串につかなければ焼き上がり。
型のまま冷まします。
冷めたらラップをして一晩冷蔵庫に。 私は2日目が美味しいと思います。
おうちおやつなので、かぼちゃもこさず!
粉類をふるうのもざる!
泡だて器も使わずすべてヘラ!
バターも有塩!
生クリームを使うとコクが出ると思いますが牛乳です!
<材料> 型18cm
バターナッツかぼちゃ 400g~430gくらい
クリームチーズ 200g
牛乳 100cc
卵 2個
砂糖 70g
小麦粉 大1
バニラオイル 5滴くらい
ビスケット 100g
有塩バター 50g
シナモン お好みで
今日はハロウィンです。
週末のハロウィン!、あちらこちらで凝った仮装が見られそうですね。
少し前ですがピーナッツ型のかぼちゃ、バターナッツで
ベイクドチーズケーキを作りました。
お店ではバターナッツとかバターピーナッツと書かれています。
楽しい形についつい目や口を描きたくなりますよね(笑)。
輪切りにして茹でます。
茹でている間にビスケットをビニール袋に入れてすりこ木などでつぶします。
この時、たたいていると穴が開いてしまうので厚手のビニールがおすすめです。
その袋の中にバターとお好みでシナモンを入れて混ぜる。
半分、インスタントコーヒーを混ぜてみたのですが
量の問題なのか...
混ぜ方なのか...
苦くてベリー!ベリー!大人味!!...改良が必要でした(汗)。
この時、蓮華を使うと平らにしやすいですよ。
冷蔵庫で冷やしておきます。
*かぼちゃが柔らかくなったらフォークやヘラなどでつぶします。
牛乳を入れてヘラで混ぜ合わせます。
別のボールに常温に戻したクリームチーズとザルでふるった砂糖をヘラで混ぜる。
そこに一つずつ卵を入れて混ぜる。
*のかぼちゃのボールとクリームチーズボールを混ぜます。
薄力粉をザルでふるって混ぜ合わせ、バニラオイルを5滴くらい入れて混ぜる。
(オーブンはあらかじめ温めておく)
串を入れて生地が串につかなければ焼き上がり。
型のまま冷まします。
冷めたらラップをして一晩冷蔵庫に。
おうちおやつなので、かぼちゃもこさず!
粉類をふるうのもざる!
泡だて器も使わずすべてヘラ!
バターも有塩!
生クリームを使うとコクが出ると思いますが牛乳です!
<材料> 型18cm
バターナッツかぼちゃ 400g~430gくらい
クリームチーズ 200g
牛乳 100cc
卵 2個
砂糖 70g
小麦粉 大1
バニラオイル 5滴くらい
ビスケット 100g
有塩バター 50g
シナモン お好みで
by dekobokoubou
| 2015-10-31 11:03
| food