2014年 10月 30日
ぶどうのなみだ |
9月のお話ですが、ぶどうを沢山いただいてそれを母がジュースにしました。
作り立てはどういうわけか口の中に渋さが残る味。
誰もすすんで飲んでくれず、ペットボトルに入れて冷蔵庫にいつまでもあって。
半月以上たったころ、これまだ飲めるかな~と蓋を開けようとした瞬間、
蓋が天井に向かって飛び、ペットボトルのくびれが無くなるほど変形!!
ジュースも泡がぷくぷく、シュワシュワ音もたてていて。
もう皆でびっくりしてしまいました! !
ノアルも驚いてゲージの中に飛び込んでいました。(笑)
飲んでみるとスパークリングワインのようになって、美味しい!
そんな不思議なぶどう事件!
友人からは、「すごい!ナチュラルシャンパンだね~!」と。
ただの爆発事件!と思っていたものがそう聞くと、
素敵なもの作っちゃった気になるから不思議です(笑)。
昨日、レディースデイを利用して映画「ぶどうのなみだ」(監督:三島有紀子さん)を
観てきました。
北海道でワインを作るお話ですが、異国な雰囲気もあり私は好き。
ぶどうが発酵するシーンがあって、爆発事件!を思い出したのです。うふふっ。
大地、色、衣装、野菜中心のお料理もとっても美味しそうで、
登場するバベット(ワンちゃん)も可愛いかったですよ。
外出したおかげで、デザインで迷っていた部分の良い案も思い浮かんで。
制作につまづいたら、たまにはほったらかして(笑)、
思い切って外出するのも良いものですね。
作り立てはどういうわけか口の中に渋さが残る味。
誰もすすんで飲んでくれず、ペットボトルに入れて冷蔵庫にいつまでもあって。
半月以上たったころ、これまだ飲めるかな~と蓋を開けようとした瞬間、
蓋が天井に向かって飛び、ペットボトルのくびれが無くなるほど変形!!
ジュースも泡がぷくぷく、シュワシュワ音もたてていて。
もう皆でびっくりしてしまいました! !
ノアルも驚いてゲージの中に飛び込んでいました。(笑)
飲んでみるとスパークリングワインのようになって、美味しい!
そんな不思議なぶどう事件!
友人からは、「すごい!ナチュラルシャンパンだね~!」と。
ただの爆発事件!と思っていたものがそう聞くと、
素敵なもの作っちゃった気になるから不思議です(笑)。
観てきました。
北海道でワインを作るお話ですが、異国な雰囲気もあり私は好き。
ぶどうが発酵するシーンがあって、爆発事件!を思い出したのです。うふふっ。
大地、色、衣装、野菜中心のお料理もとっても美味しそうで、
登場するバベット(ワンちゃん)も可愛いかったですよ。
外出したおかげで、デザインで迷っていた部分の良い案も思い浮かんで。
制作につまづいたら、たまにはほったらかして(笑)、
思い切って外出するのも良いものですね。
by dekobokoubou
| 2014-10-30 11:35
| おでかけ