2014年 05月 16日
夕張メロン味の琥珀糖 |
最近は部活やお友達が優先で、以前のように一緒に何か作る機会が
めっきり減ってしまった姪っ子(中1)と甥っ子(小4)がtukutte5月号で紹介されている
琥珀糖に興味津々!
お土産でいただいた北海道限定のカルピス夕張メロン味にすることにして、
作ってみました。
寒天とお砂糖を煮溶かして、レシピ通りの固さになったら牛乳パックへ流し込みます。
一晩たつとしっかり固まりました。
ずっしり。
型抜きは二人が担当。
いろんなクッキー型を使って、できるだけ無駄なく型抜きをする二人をみて、
大きくなったんだな~と実感します。
クッキングシートの上にのせるときもちゃんと端から置いて。
なかなか几帳面です(笑)。
夕張メロン味は色がほとんどつかなかったので寒天色ですが、
本通りかき氷用のシロップで作ると味も色も楽しめそうです。
今年は午年だからね!
と、言いながらダーラナホースも型抜き、
季節がずれるけど隙間にはピッタリなんだよね~!
と良いながらツリー型を使ったり(笑)。
5日間かけて乾かして完成です。
小さ目の型は乾きも早くて、乾燥後も割れにくそうです。 周りはカリッ!中側は柔らか目の見た目も食感も楽しいお菓子です。
型抜きしたときの周りの寒天は無駄なく刻んで、乾かす前にフルーツ缶詰と一緒に
デザートに食べました。
これもつるんとして美味しかったですよ~。
めっきり減ってしまった姪っ子(中1)と甥っ子(小4)がtukutte5月号で紹介されている
琥珀糖に興味津々!
お土産でいただいた北海道限定のカルピス夕張メロン味にすることにして、
作ってみました。
寒天とお砂糖を煮溶かして、レシピ通りの固さになったら牛乳パックへ流し込みます。
一晩たつとしっかり固まりました。
ずっしり。
型抜きは二人が担当。
いろんなクッキー型を使って、できるだけ無駄なく型抜きをする二人をみて、
大きくなったんだな~と実感します。
クッキングシートの上にのせるときもちゃんと端から置いて。
なかなか几帳面です(笑)。
夕張メロン味は色がほとんどつかなかったので寒天色ですが、
本通りかき氷用のシロップで作ると味も色も楽しめそうです。
今年は午年だからね!
と、言いながらダーラナホースも型抜き、
季節がずれるけど隙間にはピッタリなんだよね~!
と良いながらツリー型を使ったり(笑)。
5日間かけて乾かして完成です。
小さ目の型は乾きも早くて、乾燥後も割れにくそうです。
型抜きしたときの周りの寒天は無駄なく刻んで、乾かす前にフルーツ缶詰と一緒に
デザートに食べました。
これもつるんとして美味しかったですよ~。
by dekobokoubou
| 2014-05-16 17:22
| food