たけのこ |
清々しいお天気になりましたね。
おうちにいるのはもったいないくらいです。
GW前半に右手の親指を負傷。
おっちょこちょいとせっかちなところがあって、爪の生え際から親指の付け根に向かって
皮がむけてしまうほどの擦り傷を作ってしまいました。とほほっ...
なかなか血も止まらなくて関節を曲げる事すらままならず...。
水仕事は全部ゴム手袋をつけています。
魚の料理をするときも、ゴム手袋。
料理というより「これから解剖します!」のようで、ぷぷっ。
そんなことがあってお仕事も思ったほどはかどらなくて、ゆっくりペースになってしまいました。
もうしばらくジャンボサイズの絆創膏にお世話になりそうです。
春の訪れを教えてくれる野菜たち。
春きゃべつや新玉葱、たけのこや山菜。
30分くらい煮るだけで、おどろくほど甘~い玉葱をまるごといただけます。
巻きがゆったりとした柔らかい春キャベツは大きめにザク切りにして、
お皿にてんこ盛り乗せてふわっとラップをかけて3分間くらいレンジにかけて、
かつお節とポン酢をかけるだけ。
ついつい沢山食べちゃいます。
頂いたたけのこはぬかと赤とうがらしを入れてコトコト。
春の訪れを感じる楽しい作業です。
とうもろこしの匂いに似ているんですよ。
いろいろと料理方法を変えて、味わいました。
新鮮だからかどれも本当に美味しかったです。