2012年 06月 18日
梅ジュースに梅酒づくり |
今年の梅しごと。
果実酒容器を洗って、乾かしました。
ホワイトリカーを少し入れて、グルグルと満遍なくまわして消毒。
耐熱容器ではなさそうなので、ジュースの方も同じくホワイトリカーで消毒します。
梅酒の材料は梅酒は、梅2㌔・氷砂糖1400㌘・ホワイトリカー3.6㍑です。
梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と交互に入れて、ホワイトリカーを注ぎ入れます。
1夜過ぎると氷砂糖が沈んで、梅が上になっているので、
交互に入れる意味があるのかな~?と毎回思いながらも、交互に入れます(笑)。
梅を洗いたてならキッチンペーパーなどで水分をふき取った方が良いかもしれません。 梅2㌔を漬けるなら容器は8㍑サイズがお勧めです。
梅ジュースの材料は凍らせた梅1㌔・三温糖900㌘です。
白砂糖でも氷砂糖でも良いですが、我が家は毎年、
三温糖で作るので同じ量で良いのか分からないのです。
すいません;;
一晩以上凍らせた梅、三温糖、梅、三温糖と交互に入れるだけ。
梅は凍らせずにつける方が香りが良いと聞いた事があります。
凍らせた方が早く出来上がるようなので、我が家では毎年この方法で作ります。
凍らせた梅を使うので、容器の下に水滴がつきます。
下にタオルなどを敷いた方が良いかもしれません。
梅1㌔つけるなら容器は4㍑サイズがお勧めです。
姪っ子、甥っ子たちにも人気であっという間になくなります。
お水で割ったり、炭酸で割ったり、カキ氷のシロップにしたり美味しいんですよ。
手前のべっ甲色のものは昨年つけた梅酒です。
漬けて8ヶ月目に解禁(笑)。
コクがあって、美味しいですよ。
どちらも時々、気にかけて容器を揺らして混ぜて下さいね。
特に梅ジュースは、毎日揺らしてください。
友人からレシピを参考にしてくれていることを聞いて、
今年も我が家のレシピを書いてみました。
この夏もクエン酸パワーで元気に過ごせますように。
果実酒容器を洗って、乾かしました。
ホワイトリカーを少し入れて、グルグルと満遍なくまわして消毒。
耐熱容器ではなさそうなので、ジュースの方も同じくホワイトリカーで消毒します。
梅酒の材料は梅酒は、梅2㌔・氷砂糖1400㌘・ホワイトリカー3.6㍑です。
梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と交互に入れて、ホワイトリカーを注ぎ入れます。
1夜過ぎると氷砂糖が沈んで、梅が上になっているので、
交互に入れる意味があるのかな~?と毎回思いながらも、交互に入れます(笑)。
梅を洗いたてならキッチンペーパーなどで水分をふき取った方が良いかもしれません。
梅ジュースの材料は凍らせた梅1㌔・三温糖900㌘です。
白砂糖でも氷砂糖でも良いですが、我が家は毎年、
三温糖で作るので同じ量で良いのか分からないのです。
すいません;;
一晩以上凍らせた梅、三温糖、梅、三温糖と交互に入れるだけ。
梅は凍らせずにつける方が香りが良いと聞いた事があります。
凍らせた方が早く出来上がるようなので、我が家では毎年この方法で作ります。
凍らせた梅を使うので、容器の下に水滴がつきます。
下にタオルなどを敷いた方が良いかもしれません。
梅1㌔つけるなら容器は4㍑サイズがお勧めです。
姪っ子、甥っ子たちにも人気であっという間になくなります。
お水で割ったり、炭酸で割ったり、カキ氷のシロップにしたり美味しいんですよ。
漬けて8ヶ月目に解禁(笑)。
コクがあって、美味しいですよ。
どちらも時々、気にかけて容器を揺らして混ぜて下さいね。
特に梅ジュースは、毎日揺らしてください。
友人からレシピを参考にしてくれていることを聞いて、
今年も我が家のレシピを書いてみました。
この夏もクエン酸パワーで元気に過ごせますように。
by dekobokoubou
| 2012-06-18 13:28
| food