2011年 06月 15日
梅しごと |
麦茶の美味しい季節。
お湯出しで作ります。
作りたては温かいまま、後は冷たく冷やして。
夏の味ですね。
週末、主人がはり切って梅酒を漬けました。 層になるように梅→氷砂糖→梅→氷砂糖…そしてそっとホワイトリカーをそそぐ(笑)。
レシピ通りです。
でも、その夜には氷砂糖は下に沈んで、梅は全部浮いていました(笑)。
半年で梅を取り出して、1年後には美味しくコクが出た梅酒になるはず。
1年我慢できるのかな~?クスクスッ
そして私は、梅シロップ作りです。
我が家は毎年、三温糖。
梅を念のため2晩凍らせて、こちらもなんとなく層になるように梅と三温糖と順番に。
梅を隠すように一番上はお砂糖で終わるのがコツ!と、今年聞いたので、早速。
梅シロップは10日位で出来上がる予定です。
この時期の楽しみです。
お湯出しで作ります。
作りたては温かいまま、後は冷たく冷やして。
夏の味ですね。
週末、主人がはり切って梅酒を漬けました。
レシピ通りです。
でも、その夜には氷砂糖は下に沈んで、梅は全部浮いていました(笑)。
半年で梅を取り出して、1年後には美味しくコクが出た梅酒になるはず。
1年我慢できるのかな~?クスクスッ
そして私は、梅シロップ作りです。
梅を念のため2晩凍らせて、こちらもなんとなく層になるように梅と三温糖と順番に。
梅を隠すように一番上はお砂糖で終わるのがコツ!と、今年聞いたので、早速。
梅シロップは10日位で出来上がる予定です。
この時期の楽しみです。
by dekobokoubou
| 2011-06-15 09:51
| food