2011年 01月 06日
2011年 卯年 |
新年あけましておめでとうございます。
2011年が始まりました。
皆さん、どんなお正月をお過ごしでしたか?
我が家は、妹夫婦が用意してくれる南欧風のお節で家族そろって新年のご挨拶。
素材を活かして燻製にした魚介や鴨肉、軟らかくて焼き具合が絶妙のローストビーフなど、
目にも楽しく贅沢なものばかり。
その後も1年分のご馳走を食べつくす勢いで(笑)、美味しいものばかりをいただきました。
ついでにノアルまで、ちょこちょこご馳走のお裾分けをもらって、
贅沢になりそうで怖いノアルです(汗)。
そして毎年、実家に来てくれる縁起の良い獅子舞。 祭囃子が聞こえてくるとお手洗いに隠れていた甥っ子も今年は楽しみにしていました。
その反面ノアルといえば、歯をむき出しにしてすごい顔で吠えまくり、
あまりの怖さにお漏らし...。
本当に怖かったようで、その後散歩に出かけた時に、獅子を持ったお囃子の方々を
見かけただけで後ろに下がりながら、ウーーッと威嚇...汗。
トラウマになってしまうかもしれませんね。
今年もピーヒャラ、ドンドン♪と祭囃子で、家のお祓いをしていただきました。
近所の神社さんにも家族そろって初詣。
その神社さんには葉がすっかり落ちたムクロジの高木があります。
良くみると枝先に種。
この種は昔、お釈迦様から数珠に使うと良いと言われていたものらしいです。
私たちが知っているのは、今では遊ばなくなりましたが羽根突きの羽の先の黒い玉。
毎年、初参りの頃には境内が綺麗に掃かれていて見つからない事が多いのですが、
今年は少しみつけて、頂いてきました。
今年1年、にぎり福と一緒に置いてお守りにしようと思います。
dekoboも2011年スタートです。
今年もいろいろなことにチャレンジできたらと、ゆっくりですが準備をはじめました。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
2011年が始まりました。
皆さん、どんなお正月をお過ごしでしたか?
我が家は、妹夫婦が用意してくれる南欧風のお節で家族そろって新年のご挨拶。
素材を活かして燻製にした魚介や鴨肉、軟らかくて焼き具合が絶妙のローストビーフなど、
目にも楽しく贅沢なものばかり。
ついでにノアルまで、ちょこちょこご馳走のお裾分けをもらって、
贅沢になりそうで怖いノアルです(汗)。
そして毎年、実家に来てくれる縁起の良い獅子舞。
その反面ノアルといえば、歯をむき出しにしてすごい顔で吠えまくり、
あまりの怖さにお漏らし...。
本当に怖かったようで、その後散歩に出かけた時に、獅子を持ったお囃子の方々を
見かけただけで後ろに下がりながら、ウーーッと威嚇...汗。
トラウマになってしまうかもしれませんね。
今年もピーヒャラ、ドンドン♪と祭囃子で、家のお祓いをしていただきました。
近所の神社さんにも家族そろって初詣。
良くみると枝先に種。
この種は昔、お釈迦様から数珠に使うと良いと言われていたものらしいです。
私たちが知っているのは、今では遊ばなくなりましたが羽根突きの羽の先の黒い玉。
毎年、初参りの頃には境内が綺麗に掃かれていて見つからない事が多いのですが、
今年は少しみつけて、頂いてきました。
今年1年、にぎり福と一緒に置いてお守りにしようと思います。
dekoboも2011年スタートです。
今年もいろいろなことにチャレンジできたらと、ゆっくりですが準備をはじめました。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
by dekobokoubou
| 2011-01-06 13:40
| くらしのひとこま