2010年 11月 13日
バジル |
庭のバジルももうおしまい。 毎年、秋には枯れてしまうバジル。
花が咲きはじめてきたので、根元に近いところから切って乾燥バジルを作りました。
以前、BSでベニシアさんのライフスタイルをみて、
「ジェノヴェーゼを沢山作ったら、冷氷皿に少しずつ入れて冷凍保存すれば良いんだ!」と、
思っていたのに、忙しさにかまけて今に。
母にも、もっと沢山ある時に作ればいいのに...と。トホホッ。
来年こそは!と・・・思いは強いんですけどね。
葉だけを水で洗い、キッチンペーパーを敷いた上で乾かします。
耐熱皿に平らに置いて、レンジでチン!
600Wで3分~5分くらい。様子を見ながらパリパリになるまで。
パリパリになったら、すり鉢に入れてすりこぎでゴリゴリ。
手でも細かくなりますので、お好みで。
レンジを開けるたびに、バジルの香りがしますよ~。
少しだけど、お料理の上に・・・香りと目でも楽しめそうです。
花が咲きはじめてきたので、根元に近いところから切って乾燥バジルを作りました。
以前、BSでベニシアさんのライフスタイルをみて、
「ジェノヴェーゼを沢山作ったら、冷氷皿に少しずつ入れて冷凍保存すれば良いんだ!」と、
思っていたのに、忙しさにかまけて今に。
母にも、もっと沢山ある時に作ればいいのに...と。トホホッ。
来年こそは!と・・・思いは強いんですけどね。
耐熱皿に平らに置いて、レンジでチン!
600Wで3分~5分くらい。様子を見ながらパリパリになるまで。
パリパリになったら、すり鉢に入れてすりこぎでゴリゴリ。
手でも細かくなりますので、お好みで。
レンジを開けるたびに、バジルの香りがしますよ~。
少しだけど、お料理の上に・・・香りと目でも楽しめそうです。
by dekobokoubou
| 2010-11-13 09:39
| food