2009年 12月 11日
お惣菜ぱんとお菓子パン |
月に1度、楽しみにしているパン教室。 捏ねあがった生地をくるくる丸める作業は、無心になれるひと時です。
丸めるとつるつる、発酵すると大きく育っていて・・・。
はさみや針、布やミシンなどとはまた違う手しごと。
こんな時間も大切なんです。
回数を重ねて、ようやく手の感覚で・・・、
材料によって生地の具合の違いが分かるようになりました。 きんぴらごぼうを入れて、マヨネーズをトッピング。
大人は、七味をかけて。
全粒粉を使った生地と良く合って、これが美味しいんです。
形もチューリップのようで可愛い♪
もうひとつはカスタードクリームに栗の甘露煮を入れたもの。
栗が丸々ひとつ入っているだけで、贅沢なかんじ!
お正月のおやつパンとしても良さそうです。
形もドーム型で可愛い♪
形って大切ですね。
先日、イングリッシュマフィンの型を追加して購入したので、
お正月にはゆっくりパンの復習をするつもりです。
もう何十種類と作ってきたので、どのパンを作ろうかと選ぶだけでも大変そうですが、
いろいろと1年、協力してくれた家族のリクエストにも応えて…クスッ
* * * * *
イベントの告知のフライヤーをいつも置いてくれる
田園都市線・青葉台の南欧風料理『青とんがらし』さん。
二子玉川のcouleurs(クルール)さんでのイベントの時にも、
先日の『田園アート&ライフマーケット2009』の時にも、
「青とんがらしさんに置いてあったチラシを見て来ました」と声をかけて下さいました。
そんな出逢いもとてもうれしっ♪
ありがとうございます。
以前、ブログでイタリアンのお節をご紹介したところ、
申し込み方法など詳細を教えて下さいというメールをいただきました。
画像の内容とは、その年、その年、材料の都合などで、変わるものもあるようですが、
ボリュームなどは同じだそうです。
1段で2、3人前。
2段で4、5人前。
今年の内容、金額、受け渡し方法/発送などは、直接お店で聞いてみて下さいね。
青とんがらし
場所:横浜市青葉区青葉台2-5-19 1F 東急スクエアsouth-1別館の裏通り 駅から徒歩2分
電話/fax 045-983-9475
営業時間:am11:30~22:00
丸めるとつるつる、発酵すると大きく育っていて・・・。
はさみや針、布やミシンなどとはまた違う手しごと。
こんな時間も大切なんです。
回数を重ねて、ようやく手の感覚で・・・、
材料によって生地の具合の違いが分かるようになりました。
大人は、七味をかけて。
全粒粉を使った生地と良く合って、これが美味しいんです。
形もチューリップのようで可愛い♪
もうひとつはカスタードクリームに栗の甘露煮を入れたもの。
栗が丸々ひとつ入っているだけで、贅沢なかんじ!
お正月のおやつパンとしても良さそうです。
形もドーム型で可愛い♪
形って大切ですね。
先日、イングリッシュマフィンの型を追加して購入したので、
お正月にはゆっくりパンの復習をするつもりです。
もう何十種類と作ってきたので、どのパンを作ろうかと選ぶだけでも大変そうですが、
いろいろと1年、協力してくれた家族のリクエストにも応えて…クスッ
* * * * *
イベントの告知のフライヤーをいつも置いてくれる
田園都市線・青葉台の南欧風料理『青とんがらし』さん。
二子玉川のcouleurs(クルール)さんでのイベントの時にも、
先日の『田園アート&ライフマーケット2009』の時にも、
「青とんがらしさんに置いてあったチラシを見て来ました」と声をかけて下さいました。
そんな出逢いもとてもうれしっ♪
ありがとうございます。
申し込み方法など詳細を教えて下さいというメールをいただきました。
画像の内容とは、その年、その年、材料の都合などで、変わるものもあるようですが、
ボリュームなどは同じだそうです。
1段で2、3人前。
2段で4、5人前。
今年の内容、金額、受け渡し方法/発送などは、直接お店で聞いてみて下さいね。
青とんがらし
場所:横浜市青葉区青葉台2-5-19 1F 東急スクエアsouth-1別館の裏通り 駅から徒歩2分
電話/fax 045-983-9475
営業時間:am11:30~22:00
by dekobokoubou
| 2009-12-11 17:20