2009年 07月 26日
ほうじ茶オレと梅のパウンドケーキ |
こんばんは。
今日は、『暑いね~。』の言葉しかでない夏空の1日でした。
週末は、あちらこちらで夏祭りや花火大会があったようで、
浴衣姿の女の子達を見かけました。
いいですね。
夏。
梅入りのパウンドケーキを焼きました。
昨年、漬けた梅シロップの青梅。
ほとんどエキスがしっかり出てしわくちゃになったので、捨てたのですが、
中には、ぷっくらとした実も残っていて、何度か漬けるたびにもったいなくてその実だけを
とっておいて、冷凍しておきました。
(冷蔵保存でも大丈夫のようですが、私は冷凍しちゃいます)
しわくちゃにならなかった梅は、エキスが上手に出なかったものらしいので、
実は失敗だそうです。
夏空がのぞくようになると焼く梅のパウンドケーキ。
その実を解凍して、細かく刻んで、混ぜ込んで。
クエン酸効果で疲労回復にもなるかな~と思って、何年か前から夏になると作ります。
甘さと酸っぱさのあるケーキ。
夏にピッタリのおやつなんです。
お世話になった方々へほんの少しお届けしました。
美肌効果もあるみたいですよ。
そして、いただいたほうじ茶。
麦茶と交互に作ってストック。
甘いものと冷たいほうじ茶は良く合います。
シロップを入れると2層になるよ!と聞いて、ほうじ茶オレにしてみました。
すごい!
美味しくいただいています♪
暑い日が続きそうですね。
夏バテしないように今週もがんばろうっと。
おーっ!クスッ
今日は、『暑いね~。』の言葉しかでない夏空の1日でした。
週末は、あちらこちらで夏祭りや花火大会があったようで、
浴衣姿の女の子達を見かけました。
いいですね。
夏。
梅入りのパウンドケーキを焼きました。
昨年、漬けた梅シロップの青梅。
ほとんどエキスがしっかり出てしわくちゃになったので、捨てたのですが、
中には、ぷっくらとした実も残っていて、何度か漬けるたびにもったいなくてその実だけを
とっておいて、冷凍しておきました。
(冷蔵保存でも大丈夫のようですが、私は冷凍しちゃいます)
しわくちゃにならなかった梅は、エキスが上手に出なかったものらしいので、
実は失敗だそうです。
夏空がのぞくようになると焼く梅のパウンドケーキ。
その実を解凍して、細かく刻んで、混ぜ込んで。
クエン酸効果で疲労回復にもなるかな~と思って、何年か前から夏になると作ります。
甘さと酸っぱさのあるケーキ。
夏にピッタリのおやつなんです。
お世話になった方々へほんの少しお届けしました。
美肌効果もあるみたいですよ。
そして、いただいたほうじ茶。
麦茶と交互に作ってストック。
甘いものと冷たいほうじ茶は良く合います。
シロップを入れると2層になるよ!と聞いて、ほうじ茶オレにしてみました。
すごい!
美味しくいただいています♪
暑い日が続きそうですね。
夏バテしないように今週もがんばろうっと。
おーっ!クスッ
by dekobokoubou
| 2009-07-26 22:48
| food