つづき |
梅雨前のこんな日は大物のお洗濯や生地の水通しもしたいけど、以前調子にのって
お洗濯しすぎてしまい後半干す場所がなくて部屋干しになったことがあるので
気を付けないと。
典型的なおっちょこちょいです(笑)。
さて、東京校5月の講座で完成した受講生の作品のつづきをご紹介します。
キルティング地の2wayバッグは4期生の作品です。
その時々の流行やどんなシチュエーションで使いたいかに合わせて
デザインをアレンジしたり、デザインにプラスや引き算をすることもあります。
持参された生地はナイロン地なのでとっても軽いんですよ。
お子さんが小さいのでマザーバッグとして沢山の荷物を入れても大丈夫。
肩ひもは長さ調整ができるのでこちらもその時のスタイルに合わせて
長くしたり、背負うように短くしたり。
パパが持つときもあるかもしれないですね。
そして以前に作ったキルティング地のがま口ポーチも復習を兼ねて
あまり布を使って作って来てくれました。
タグもてんとう虫でそろえて更におそろい感がプラスされて楽しいですよね。
こちらは新入生の裏地なしの巾着袋。
モチーフの位置はお好みの場所につけていただいています。
この巾着、受講生の皆さんの材料入れに使用される頻度の高い袋物No.1!!
なんですよ。
先月、全員でファスナーの付け方の確認をしながら作ったファスナーポーチ、
ご紹介できなかったお二人のポーチも完成しましたよ。
母の日のプレゼントに、娘さん用に・・・とサイズを変えて作られた方も。
月に1度のソーイングを楽しんでくれている様子は、私も本当に嬉しく思います。
徐々にステップアップする課題ですが、個々のペースで好きな生地を使って
皆さん作ってくれています。
講座が始まった当初から作品数を数えてみたらもう50作品を越えていました!!!
この日のお弁当は。
詰めてみたらあらっ!黄色いお弁当!!
朝のテレビのmoco'sキッチンで作られていたクミンシードとレモンを使った
鶏肉料理!!
こちらもいただきものの大好きなヤングコーン!
玉子焼きの中にはオレンジ色のイタリアントマトとチーズを入れて、
軽く焼いて青のりを絡めたちくわ。
そろそろ梅干しの出番です、ごはんには梅ひじきを混ぜて。
本当はもう少し食べられるんだけど、午後眠気が襲うときがあって。
遠慮がちなsizeなんです(笑)。
だから帰りはおなかがペコペコ(笑)。
* * * * *
「まる さんかく しかくのバッグ」共著 出版記念。
ご紹介しましたしかくのバッグの中から
2ハンドルバッグの1dayレッスンを行います。
定期講座同様、一人1台のミシンを使って
自分のペースで作ることができますよ。
初心者の方も完成させてお持ち帰りできるように
お手伝い致します。
ご参加お待ちしています。
空き状況、詳細、お問合せ、お申し込みにつきましては、
ヴォーグ学園・東京校へ直接お問い合わせください。
どうぞよろしくお願い致します。