お正月の様子 |
今日から仕事始めの方もきっと多いですよね。
生活音も少しずつ戻ってきたような気がします。
お正月、ニッチに南天と干支の羊を飾りました。
置くと良いと聞いたことがあって同じシリーズで集めて1年間飾っています。
お饅頭っぽい形が可愛くて気に入っています。
毎年、元旦は義弟が作る洋風お節をいただきます。
今年のお節作り。
黒豆の代わりに伊達巻に初挑戦しました。
木綿豆腐で作りました。
美味しくできて満足。
鬼すだれにも感動です。
田作りで使うごまめはカレー風味と青のり風味。
ピンクペッパーってほんのり甘いんですね。
筑前煮も作りました。
だから家族が集まるお正月に作ります。
人参は姪っ子が型を抜いてくれました。
ゴマ味のなますは栗原はるみさんのレシピから。
レンコンやそうめん南瓜にも合いそうです。
以前はお節にあまり興味が無かったけど、歳や時を重ねてお節のいわれや
お正月らしさを楽しみたいなと思うようになりました。
少しずつレシピを調整しつつ、我が家の味のお節ができたらいいなと
思っています。
そうそう、珍しく元旦に雪が降りました。
その様子はあらためて。
いただいたお問い合わせやメールのお返事が遅れていてすいません。
順繰りお返事させていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。