2013年 06月 20日
梅の生り年 |
毎年恒例になってきた6月の梅しごと。
庭の豊後梅の実をとるようになってから、はじめて20キロを越す梅がとれました。
今年は生り年。 姪っ子、甥っ子が木登りで、じいじとばあばははしごでとって袋いっぱいです。
今までは「今年は3キロだね、4キロだね」なんて言っていたのに、驚きです! !
綺麗に洗って爪楊枝でおへその掃除。
梅酒に梅シロップづくりです。
デザインをしていて迷った時には、手をとめておへその掃除(笑)。 頂き物の小梅や紅梅の梅もあって瓶が足りず急遽買い足しました。
これで半分です。
梅シロップ用は一度凍らせるので冷凍庫もいっぱいです。
瓶の前を通る時は、ひと瓶ずつコロコロ振って。
手間をかけた分、きっと美味しくなると思いながらコロコロ。
ひと瓶増えるたびに、ノアルがクンクンしています。
新参者のチェックが厳しいんですよ(笑)。
先日、ラジオから「梅シロップ作りに黒糖やきび砂糖を使って今年は漬けてみました」と
話されていたのを聞いて。
もっぱら三温糖の我が家ですが、次の梅シロップは違うお砂糖にしてみようかなと
思っています。
味比べです。
場所もとるので、1日6キロくらいしか洗えなくて数日おいてしまったら
黄色くなってきてしまったものも。 これはジャムとらっきょ酢漬けにしてみることにしました。
もうしばらく続く梅しごと。
夏はクエン酸で元気に過ごせますように。
庭の豊後梅の実をとるようになってから、はじめて20キロを越す梅がとれました。
今年は生り年。
今までは「今年は3キロだね、4キロだね」なんて言っていたのに、驚きです! !
綺麗に洗って爪楊枝でおへその掃除。
梅酒に梅シロップづくりです。
デザインをしていて迷った時には、手をとめておへその掃除(笑)。
これで半分です。
梅シロップ用は一度凍らせるので冷凍庫もいっぱいです。
瓶の前を通る時は、ひと瓶ずつコロコロ振って。
手間をかけた分、きっと美味しくなると思いながらコロコロ。
ひと瓶増えるたびに、ノアルがクンクンしています。
新参者のチェックが厳しいんですよ(笑)。
先日、ラジオから「梅シロップ作りに黒糖やきび砂糖を使って今年は漬けてみました」と
話されていたのを聞いて。
もっぱら三温糖の我が家ですが、次の梅シロップは違うお砂糖にしてみようかなと
思っています。
味比べです。
場所もとるので、1日6キロくらいしか洗えなくて数日おいてしまったら
黄色くなってきてしまったものも。
もうしばらく続く梅しごと。
夏はクエン酸で元気に過ごせますように。
by dekobokoubou
| 2013-06-20 14:15
| food