たぶん甘夏のピール |
風が強い日が続いたあとは、雨の日が多くなりました。
4月はどんなお天気の日が多いのかな。
ウールのストールなど冬物をお洗濯して仕舞いたいんだけど、
カラッとしたお天気の日に干したいなと思って、なかなか片付かないでいます。
父とオットさんが植えてくれた畑の甘夏。
風当たりが強いのかな、まだ土に栄養が足りないのかな、
今年は雪の日も多くて寒さに勝てず収穫するまえに全て落ちてしまいました。
レモンも実が沢山生っていたのに、様子がおかしくて。
今年は断念。
難しいですね。
春はピールとマーマレード作りと考えいたのに残念、と思っていたら、
「お庭に沢山なったから好きなだけとっていっていいよ。」とお裾分けいただきました。
はっさくなのか甘夏なのか...
見た目からすると多分甘夏かな(笑)。
たわしでごしごし水洗いして、
そうすると白い部分が皮と一緒に綺麗にむけるみたいです。
皮が硬いので、包丁で十文字にぐるっと入れておくと剥きやすいんですよ。
4枚の皮を剥いて、1枚を4等分に縦にカット。
沸騰してから5分くらい茹でて、お湯をきります。
湯気で火傷しないように注意して下さいね。
これを3回くり返して苦味をとります。
すると皮も柔らかくなります。
さらに苦味をとるために私は一晩水につけたまま。
水をきって皮の重さを量って、皮の重さの8割くらいの白糖を用意します。
何にでも我が家は三温糖を使う事が多いのですが、オレンジピールだけは白糖。
色が綺麗な気がします。
時々、鍋を振るか、へらで皮が煮崩れないようにゆっくり混ぜます。
これを3回繰り返します。
するとお鍋いっぱいだった皮が半分くらいに。
透明感もでて光ってきます。
バットに広げて冷まします。
鍋に砂糖蜜が沢山残っているようだったら、
ザルに一度あけて落としてからバットに広げた方が良いです。
残った砂糖蜜は小粒のジャガイモを煮るのに使っても美味しいかも!
少しずつ入れてボールを降りながら満遍なくまぶします。
ボールに入れる際、ひと手間ですが1本1本箸で入れるとくっつきにくいです。
網の上に並べて乾かして完成。
子どもの頃は、苦い味が苦手だったのですが、今はこのほろ苦さに惹かれます。
この時季ならでわの美味しいものです。