みかんとルバーブ |
父が植えたみかんの様子をみに散歩に出かけてみました。
青いつぶのようだった小さなみかんが黄色くなってたわわに生っています。
予定変更で収穫することに。
ひと袋分だけ収穫して、次回のお楽しみに。
一緒に植えてもらったレモンは沢山実がついて楽しみにしていたのですが、
病気になってしまったようで。
今年は残念。
ジャムにしようと思っている夏みかんはまだまだ青いですが順調でした。
無人の野菜販売店で新鮮なかぶとラディシュも買ってきました。
早速、ピクルスに。
八ヶ岳で買ってきたルバーブで初ジャム作りです。
見た目の色は赤いもののサトイモの茎?のような太いふき?のような・・・。
水分が出てくると繊維質なルバーブも軟らかくなって形が崩れてきます。
レモン汁を多めに入れて完成。
幸せの甘い香りがするのですが、ルバーブは特有な香りがしました...。
でき上がりが心配な匂い...。
完成直後にいただくと味は甘酸っぱくて美味しいのですが、
後から鼻に貫ける香りが苦手な匂いがするのです。
瓶に詰めて、4日ほど放置。
すると、匂いが和らいでいました。
何かとコンビでジャムにすると良いのかもしれないですね。
ポリフェノールと同じような成分もあり、繊維質だから便秘改善にも良いみたい。
女性には嬉しい食材なんですよね。
次に挑戦するときには、調べて相性の良いものと組み合わせ作ってみたいと思います。