旬のもの |
庭のあじさいも色づきはじめました。
おととしいただいた紫陽花を母が挿木したおたふく紫陽花(別名:ウズアジサイ)。
去年は2輪だったものが今年は沢山。
1年で大きく育ちました。
去年はピンク色だったのですが、今年はいただいた時に近い薄紫色です。
見てくれているかなYさん。
今年も咲いたよ~。なんて。
今週は梅雨空が続く予報だったので、急遽週末の夕方に梅を採りました。
姪っ子、甥っ子は小さい頃からこの梅の木登りが好き。
慣れたもので、どんどん登って手が届く限りの梅を採ってくれました。
いつまで登ってくれるかな。
キズのチェックをしながらガラガラ洗って。
小さな梅しごとですが、梅雨の頃の楽しみのひとつです。
旬といえば、グリーンピースをいただいたので、豆ごはんに。
我が家は別茹でして、炊いたご飯に混ぜていただきます。
塩ひとつまみを入れて茹でて、茹で汁の中で冷まします。
こうするとシワシワの豆にならないんですよ。
お米は塩とお酒と昆布を入れて、豆を茹でた冷めた煮汁も入れて炊きます。
季節の野菜から元気を頂きました。
さっ、締め切りまであと1つ仕上げなくては。
今週も頑張ります。